我校召开2023年度全面从严治党工作会议
时间:2023-05-30

5月30日,我校召开2023年度全面从严治党工作会议。校党委书记郝慧琴作学校全面从严治党工作报告。校党委委员、纪委书记乔军红主持会议并通报警示案例。全体在校的校领导,校党委委员、纪委委员,校本部副处级以上干部,四所附属医院院长、党委书记、纪委书记和专职纪检干部参加会议。

郝慧琴作了题为《不断增强管党治党政治自觉,一刻不停推进全面从严治党,更好引领保障学校各项事业高质量发展》的报告,回顾总结了过去一年学校全面从严治党工作,研判了学校全面从严治党新形势,部署安排了今年全面从严治党的重点任务。

郝慧琴指出,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党,是习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局出发,站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,深刻把握党的根本性质和党情发展变化,对新时代新征程全面从严治党提出的崭新命题。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决定了必须把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,坚决摒弃权宜之计、一时之举的思想,坚决克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,坚决防止转变风向、降调变调的错误期待,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一刻不停全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底。

郝慧琴强调,2022年,学校党委坚决贯彻党中央的决策部署,在省委的坚强领导和关心支持下,扛起主体责任,全面落实新时代党的建设总要求,着力创建清廉学校,党的建设得到全面加强,引领和保障学校高质量发展取得明显成效,为学校在新时代新征程发展奠定了更加坚实的基础。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划承前启后的关键一年,做好各方面工作,不仅需要全校师生的艰苦努力,更需要全面从严治党的坚强保证。

郝慧琴要求,一要聚焦“两个维护”,深入推进政治监督具体化精准化常态化,要把政治监督重点内容精准落实到全面从严治党各项工作中,要强化对学校各级“一把手”和领导班子的监督,要在今年开展一次对全校二级党组织全覆盖式的政治监督专项检查,真正把政治监督做具体、做扎实。二要坚持严的基调不动摇,努力健全完善全面从严治党组织体系、管理体系、问责体系,充分运用好监督执纪“四种形态”,本着教育为主、治病救人、惩前毖后的原则,坚持抓早抓小、防微杜渐。三要坚持纠“四风”树新风,培育优良师德师风,要持续纠治享乐主义、奢靡之风,靶向整治形式主义、官僚主义,把纠治“四风”和师德师风建设有机统筹、一体推进。四要坚持系统观念,打好反腐败斗争攻坚战持久战,要在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升,要扎实推进校内巡察工作,完善巡视巡察上下联动格局,打通全面从严治党“最后一公里”。五要深化清廉学校建设,巩固风清气正的校园政治生态和育人环境,要注重与党建工作协同推进,与立德树人根本任务协同推进,与治理体系建设协同推进,将一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”理念延伸到办学治校各方面、各领域、各环节,打造政风清明、校风清净、教风清正、研风清纯、学风清新的教育高地,不断增强管党治党政治自觉,一刻不停推进全面从严治党,持续推动学校政治生态持久风清气正,更好引领保障学校各项事业高质量发展。

乔军红主持会议时强调,要迅速组织学习贯彻落实会议精神,切实增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要认真签订全面从严治党责任书,真正做到“一岗双责”,将全面从严治党与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;要扎实推进全面从严治党工作,始终保持清醒头脑,切实把全面从严治党成效转化为学校各项事业发展进步的强劲动力。

会前,学校各单位负责人签订了2023年全面从严治党责任书。