我校第一轮巡察2个巡察组全部进驻
时间:2022-11-25     来源:校纪委

11月24日,我校第一轮巡察2个巡察组分别完成了对中药与食品工程学院党委、计划财务处党支部的进驻工作。

中药与食品工程学院党委、计划财务处党支部分别召开巡察进驻动员会。校党委委员、校纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长乔军红出席进驻动员会并作讲话。

乔军红指出,要提高政治站位,认真贯彻校党委决策部署,要充分认识开展巡察工作的重要意义和作用,切实把思想和行动统一到校党委决策部署上来。要不断强化基层单位全面从严治党主体责任,对班子和班子成员履行职责情况进行“政治体检”,通过加强对二级单位党组织和党员干部的监督,防范和化解廉政风险,解决影响本单位高质量发展的突出矛盾和问题。

乔军红要求,要突出政治定位,坚持把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为巡察工作的根本任务。要突出问题导向,全面贯彻巡察工作方针,把“真发现问题、发现真问题”贯彻巡察全过程,从政治上查找和推动解决影响制约内涵式高质量发展的主要矛盾和深层次问题。要紧盯领导班子成员,特别是“一把手”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,查找政治偏差,精准发现问题。被巡察党组织要做好巡察“后半篇文章”,担负起巡察整改的主体责任,推动“当下改”,做到边查边改、立行立改,及时查找漏洞,构建长效机制,做到在整改上持续发力。

乔军红强调,做好巡察工作,是巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。被巡察党组织领导班子和班子成员要强化责任担当,不折不扣把思想和行动统一到校党委决策部署上来,把巡察作为一项重要政治任务来抓;要积极支持巡察组工作,同题共答,同向发力;要精心组织准备,认真完成巡察组交办的各项工作,做到第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实;要严守政治纪律和政治规矩,本着对单位负责、对师生负责、对自己负责的态度,实事求是汇报工作、反映情况,不夸大成绩、隐瞒问题、回避矛盾,不避实就虚、敷衍塞责,更不能故意隐瞒、弄虚作假。巡察组要严格遵守巡察工作纪律,严格贯彻中央八项规定精神,遵守廉洁自律的相关规定,积极履职,主动接受被巡察单位的监督。

进驻动员会上,各巡察组长分别就巡察工作监督重点、工作方式以及相关工作要求做了具体安排。被巡察党组织主要负责同志分别作了表态发言。

党委巡察办负责同志、巡察组全体成员、被巡察党组织班子成员以及师生代表参加了进驻动员会。

本轮巡察工作,进驻后的现场巡察为15个工作日。巡察工作期间,巡察组公布了被巡察单位问题反映渠道,设立了举报电话、举报邮箱和举报信箱,受理有关被巡察党组织领导班子成员及党员干部的问题线索和信访举报。